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ピーマンと椎茸の肉詰め
夜ゴハンのおかずを考える時、今はやっぱり息子が食べられるもので・・・
って思いながら作るんですが、この1週間は「ばっかり食べ」がブームのようですノーノー
納豆ならプラス白飯で納豆ごはんまで。
お味噌汁なら飲み干すまで他のものを一切拒否むかっ
騙されて他のものを口に入れられると、それは迷惑そ〜な顔をして舌で押し出し、
「ハイっ。ナイナ〜イ」と手渡しでご返却・・・ぶーハァ〜。



そこで好物の「つくね」をベースにピーマンと椎茸に詰めて、一緒に口に運べば
食べるかな?と。
つくねにも玉葱と人参のすりおろし、大和芋も入れ野菜をいっぱい摂ってもらおう!
作戦ですディナー

<材料>

・鶏挽肉        200g

・玉葱          1/2個 みじん切り
・人参          1/3本 すりおろし
・大和芋         30g  すりおろし
 
・しょうがおろし     小さじ1

・卵            1個

・酒          大さじ3
・醤油         大さじ1

・椎茸           6個  ヘタをとって汚れを取っておく
・ピーマン         4個  種を取って縦1/2に切る

<作り方>

・鶏挽肉に椎茸。ピーマン以外のもの全てを入れ、よくよく混ぜます

・ピーマンと椎茸に薄く小麦粉をはたきそこへ↑のタネを詰めます

・タネの表面にも軽く粉を振り、サラダ油大さじ1をひいたフライパンを温め
 中まで火が通るように両面焼きます(蓋をして焼けば間違いなしです)

お好みでケチャップで食べても良いし、つくねなので甘辛タレでも美味しくて
お弁当のおかず向けに!
大人は柚子胡椒をお醤油かポン酢で溶いたものにつけて食べたり、
息子は大好きなチーズを上に乗せてトロ〜リチーズにすると大喜び!!
黒酢酢豚の要領でタレに絡めると中華仕様でこれまた楽しめますよ。


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