<< 簡単な1品 | main | ラムレーズンボール >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
蓮根とお豆腐入りつくね
去年作った「蓮根・お豆腐入りつくね」のレシピをやっとアップですたらーっ



<材料>  大きさにもよるけれど、6個ぐらいが目安です

・鶏挽肉      350g

・玉葱       1/2個(みじん切り)
・万能葱       3本 (小口切り)
・椎茸        4枚(みじん切り)

・蓮根        小さめのもの1節(90g程度)皮を剥いてすりおろす
・豆腐       1/4丁
・卵         1個

・生姜のおろし汁  小さじ1/2
・三温糖      小さじ1
・酒        大さじ2
・醤油       大さじ1
・味噌       大さじ1/2

<作り方>     オーブンを210℃で余熱を入れておく
・鶏挽肉のみで粘りが出るまで混ぜ、そこにすりおろした蓮根・豆腐を入れ
 まんべんなく混ぜる

・卵・調味料も全て入れ全体がまとまるまで混ぜたら、手にサラダ油を薄くつけて
 形を整える

・フライパンに大さじ1/2の油を入れ、温まったらつくねを強めの中火で
 両面に焼き色をつける

・オーブンに入れ、210℃で12分焼いたら出来上がり
 大きさにもよります・・・様子をみて焼いてくださいね

息子向けに作ったので、大人には少し物足りない味付けかも・・・
我が家ではたっぷりのレモンを絞って食べるのが人気でした。
塩と七味とふっても良いし、甘辛い照りタレに絡めても美味しいし
焼かずに煮てもふんわり美味しく仕上がりますディナー



| レシピ | 22:34 | comments(0) | trackbacks(2) |
スポンサーサイト
| - | 22:34 | - | - |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://asa-meal.jugem.jp/trackback/646
トラックバック
ブログで収集!ブログ・ヘッドライン Blog-Headline
「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心にに自薦
| ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!) | 2007/05/25 1:48 PM |
?????
「蓮根(れんこん)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 *らでいっしゅぼーや推薦レシピ:揚げ...
| 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! | 2007/01/22 7:23 AM |