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白菜と海老の重ね煮レシピ


みなさんは焦げないようにお気をつけ下さいよつばのクローバー

<材料>

・海老     400g
・はんぺん   小さいの1枚
・椎茸      2枚
・生姜      10g
・卵       1個


・酒 大さじ2
・片栗粉    大さじ1
・薄口醤油   大さじ1


・白菜      7枚

・ホタテ水煮缶  140g


・中華スープ   200cc
・紹興酒     大さじ1
・砂糖      小さじ1
・塩       適宜
・こしょう    適宜

・片栗粉     大さじ2
・水       30cc↑水溶き用。

一応作り方を・・・

・フードプロセッサーを使うと早いけれど、海老の食感を生かすために
 包丁で叩くとプリプリが残ります。(下準備で片栗粉と塩で洗ってください)
 この時、はんぺんも海老と一緒に叩くと良いです
・椎茸はみじん切り・生姜はすりおろし

・叩いた海老、はんぺん、椎茸、生姜、卵、Aの調味料をボールに入れ
 粘りが出て全体がまとまるまで混ぜる

・白菜に薄めに↑のタネを塗り、繰り返す。この時白菜の葉の上に次は芯が
 くるよう交互にすると均等な厚さになります

・全部挟んだら5等分に(お好みの大きさにどうぞ〜)切る

・お鍋に崩れないよう白菜を入れたら、Bを入れホタテの水煮缶も汁ごと
 全部入れフタをし弱火〜中火の間でコトコト煮こむ

・20分も煮れば十分クタクタに柔らかくなるので、白菜をお皿に盛り
 残ったスープに水溶き片栗粉でトロミをつければ出来上がり〜!!

無事に出来上がったら、焦げてない味の感想を聞かせてください!!
| レシピ | 23:43 | comments(2) | trackbacks(2) |
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コメント
いえいえ〜!
そうそう、スープの方にちょっとオイスターソースを本当にちょっと入れてたらコクが深まるかなぁ〜って思ったので
アレンジしながら作ってみて下さい♪
| asa | 2006/03/17 11:01 PM |
レシピありがとうね♪
今度じっくり作ってみます。最近はんぺんにはまってるんだよねー
| ucchi | 2006/03/17 12:04 AM |
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